Поставим памятник при жизни?

газета времяВ минувшие выходные фармацевты отмечали свой профессиональный праздник. Понятно, горловский «Стиролбиофарм», которому исполнилось 17 лет, в очередной раз порадовал жителей города, да и вообще всех потребителей своей продукции, очередной новинкой, реализация которой позволит населению Украины заметно экономить в аптеках, приобретая жизненно важные лекарства по цене в 3-5 раз дешевле импортных аналогов.

Главное при этом, что лекарственные препараты, произведенные в Горловке, по качеству равны лучшим  мировым брендам!

Лучшие мировые фармацевтические фирмы производят значительную часть лекарств в виде сиропов, что крайне важно для детей и тяжело больных, для которых проглотить таблетку порой просто невозможно. Особенно, если речь идет о челюстно-лицевых травмах, что сегодня очень актуально, стоит вспомнить о вале пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Для лечения воспалительных процессов, простудных, кишечно-желудочных, бронхолегочных заболеваний «Стиролбиофарм» открыл линию по производству и упаковке «Нифуроксазида» и сиропов «Лактулоз», «Тайленд», «Амброксол».  После завершения процедуры их государственной регистрации в Гослекслужбе Украины больные по достоинству оценят и качество этой продукции, и порадуются ценовой политике, в разы дешевле аналогичной импортной.

Так вот, во время выступлений гостей  в торжественной части праздника, мне «врезались» в память слова директора «Никитртути» депутата городского совета М.Ханина, которыми он выразил значение «Стиролбиофарма» не только для города, но для всей отрасли, заметив, что на данном предприятии он уже третий раз, но всегда уходит отсюда, обогатившись передовым опытом и в плане маркетинга, и в плане культуры производства, а особенно, в стратегии энергосбережения.

«Никитртуть» внедряет на своем производстве возобновляемые источники энергии, как, например, приготовление горячей воды, установку пиролизных котлов  (как на «Стиролбиофарме»), сейчас работают над проектированием ветроустановки, что позволит утилизировать все ртутьсодержащие лампы на территории Украины с помощью солнца и ветра, иными словами, при минимальных производственных затратах.

Есть чему учиться у народного депутата нескольких созывов Героя Украины Н.А.Янковского, который является настоящим генератором передовых идей в сфере производства и в сфере маркетинга бизнеса!

Сказано немногословно, но предельно выразительно, как говорится, ни прибавить, ни убавить.

В народе метко подметили, что часто не ценим, когда имеем, но когда потеряем – плачем.

Как бы кто ни относился к бывшему руководителю «Концерна «Стирол» Н.А.Янковскому, но этого отнять у него нельзя – за 24 года, что стоял он у руля предприятия, производство ни разу не останавливалось. Хотя у многих свежи в памяти экономические кризисы 90-х, начала 2000-х…

Да, некоторые цеха работали на склад, в том числе и производство удобрений, так как не было спроса.

Н.А.Янковский убежден, если предприятие акцентирует внимание на выпуске только одной продукции, оно очень «ранимо», легко подвержено угрозе банкротства по причине спада спроса на его продукцию.

В годы кризисов на «Стироле» «выкручивались», перейдя на выпуск взрывчатки, детских игрушек, посуды, красок, биодобавок в корм птице и свиней и много еще чего, номенклатура всей продукции шагнула за сотню наименований. Главное, люди не теряли рабочие места, бюджет получал немалые деньги в виде налогов.

Кстати, о взрывчатке. Не многие сегодня помнят, что в свое время, когда химзавод только остановился, Н.А.Янковский обратился к директору завода Бурых с предложением о помощи, чтобы запустить производство взрывчатки, которая на мировом рынке пользовалась спросом. Это была гарантия сохранения на заводе сотен рабочих мест и возможность для переориентации производства, возможность погасить долги по зарплате трудящимся.

«Народный трибун» Бурых от очень выгодного предложения отказался, ценнейшее, штучного производства оборудование из толстостенной нержавейки  было порезано на металлолом.

Николай Андреевич не скрывал от СМИ своего глубокого сожаления, мол, надо же так бездарно распорядиться колоссальным богатством!

Химзавод прекратил существование, сотни трудящихся до сегодняшнего дня так и не получили долги по зарплате за многие месяцы, а где теперь сам Бурых? Кто-то помянет его добрым словом?

Потому одни руководители уходят в небытие, оставив после себя дурную память, других Родина отмечает высшими наградами, и народ вспоминает таких с уважением и признательностью.

К слову, родственный «Стиролу» Днепродзержинский химкомбинат, вступивший в строй почти на 40 лет позднее горловского, давно потерял значение «комбината», что осталось от него, так только территория.

Это я к тому, как много зависит от конкретной личности, ее компетентности, государственного мышления, ответственности.

Я далек от мысли «петь дифирамбы» Н.А.Янковскому. У него столько государственных наград, иных знаков внимания и признательности, в том числе от высших государственных чиновников, в том числе президентов Украины, что хватило бы и на десяток руководителей крупного ранга.

Просто, многое хорошо понимаешь в сравнении. Вот, пришел на «Стирол» новый хозяин, слегка «тряхнуло» конкретную отрасль экономики легким кризисом, оперативного толкового решения найдено не было, производство остановилось. Говорят, скоро запустят снова. Дай Бог!

Но вернусь к празднованию Дня фармацевтического работника Украины на «Стиролбиофарме». Городской голова Е.Клеп в приветственном слове особо выделил такой момент, дословно: « Предприятие «Стиролбиофарм» — это первое и единственное на сегодня предприятие, которое полностью газонезависимое. Оно одно из первых в Украине, которое внедряет возобновляемые источники энергии…»

Евгений Викторович выразил признательность лично Н.А.Янковскому за соавторство  в  разработке городской стратегии развития города «Горловка – зеленый город» на 2014 – 2020-й годы.

«Стиролбиофарм» является «визитной карточкой» и задает тон  в той идеологии, которую выбирает наш город на перспективу своего развития», — отметил голова.

Е.Клеп особый акцент сделал на «невиданном размахе» ремонта городских дорог за все годы независимости державы, на реализации Киотского протокола по реконструкции системы теплоснабжения ж/м «Строитель», вывозе ядохимикатов с химзавода и многих других вопросах, которые решаются при участии Н.А.Янковского. В том числе шефство над отделением «Хоспис» в 3-й больнице, строительство детских площадок, такое количество которых не реализуется даже в городах-миллионниках.

Из всего сказанного мэром для меня лично наиболее важным было замечание о газонезависимости «Стиролбиофарма». Согласитесь, что стоимость за тепло наших квартир в зимнее время очень ощутимо бьет каждую семью материально.  И если голова восторгается эффективностью биокотлов на предприятии, почему не внедрить их для отопления тех же школ, больниц, я уже не говорю о признательности всех горловчан, найди этот опыт применение в жилом фонде города.

Не уверен, что читающие эти строки знают, что в той же Польше всего 2 %  импортируемого природного газа идет на нужды ЖКХ. У нас – 11 млрд. кубов!  Да плюс в частном секторе 18 млрд. кубов. (Всего Украина потребляет 55 млрд. кубов газа в год). В Польше даже в частном секторе, в самом отдаленном хуторе жилые и подсобные здания отапливаются суперэкономными биокотлами.

Что значит суперэкономия? Производственное здание «Стиролбиофарма» в суровые зимние дни отапливается, не поверите! – тремя-четырьмя охапками обычных дров в сутки! Это притом, что производство очень чувствительно к перепадам температуры, она должна круглосуточно быть строго стабильной!

2100 квадратных метров площади – и 3-4 охапки дров! Всего! Согласитесь, это же даром! Кстати, такие котлы используют в Чехии, Словакии, Германии, Венгрии, России…

Когда состоялся «выход к прессе» руководителей предприятия и города, я и задал Е.Клепу вопрос, что мешает городским властям следовать примеру «Стиролбиофарма»?

Да горловчане памятник при жизни поставят тому, кто внедрит в городе такую систему отопления, которой пользуются многие в той же Западной Украине, я уж не говорю о дальнем зарубежье.

Евгений Викторович долго говорил, но в итоге заметил, что город над этим вопросом работает. Ну, дай-то Бог! Тем более, если взять во внимание, что Н.А.Янковский взял на себя вроде как неофициальное, но шефство над молодым мэром, а если Николай Андреевич за что-то берется, то успех обеспечен. Тому подтверждение десятки лет успешной работы в серьезном бизнесе и в управлении державой.

Хочется надеяться, что Горловка станет той площадкой, где передовой европейский опыт  обретения газонезависимости станет реальностью. Была бы, как говорится, «политическая воля».

Не зря же Е.Клеп заметил, что «сегодня праздник фармацевтов, а на самом деле – реальная проекция будущего развития нашего города».

Будем готовиться к возведению памятника?

                                                                             Владимир Мамчур, газета «Время»